top of page
AutorenbildOliver Auster

Ein Restaurant-Stern verklüht: Neuer Kantinen-Pächter im Landtag

Update, 20.10.23, 16.45 Uhr: Klüh-Catering weist darauf hin, dass wegen vergleichbarer Angebote das Los zu Gunsten des neuen Pächters entschieden habe. Ich konnte das bis dato nicht verifizieren, habe den Text aber entsprechend angepasst.

Mahlzeit
Blick in die Landtagskantine

Haben Sie Hunger? Im Landtag gibt es heute zum Mittagessen unter anderem "Sous vide gegartes Schweinefilet auf Rote Beete-Püree und Wurzelgemüsechips (8,30 Euro) oder Buntes Gemüsecurry mit Möhren und Bohnen in Kokossauce (4,90 Euro). Aufgetischt vom Multidienstleister Klüh (macht auch in Security und Reinigung), der fünf Jahre Pächter der Landtagskantine war. Ab 1. Januar darf ein neuer Caterer ran. Laut Klüh-Catering-Geschäftsführer Thorsten Greth wurde der Auftrag "am Ende zwischen uns und dem neuen Anbieter wegen vergleichbaren Angeboten per Losentscheid vergeben". Das wäre bitter für Klüh. Fakt ist: Der neue Betreiber hört auf den schönen Namen "Genuss und Harmonie". Vor allem vom Genuss soll es künftig mehr für Abgeordnete und Mitarbeiter geben. So heißt es im Intranet des Landtags:


"Mit der Neu-Vergabe soll eine Qualitätssteigerung erreicht werden:

  • - mehr Abwechslung

  • - mehr Vielfalt

  • - saisonale Orientierung

  • - frisch produzierte Speisen

  • - mehr Nachhaltigkeit durch regionale und Bio-Produkte sowie eine höhere Wertschätzung von Lebensmitteln"

Erstaunlich: Gleichzeitig soll das Essen nicht teurer werden. Für das erste Jahr gibt es eine garantierte Preisbremse. Der Caterer aus Mannheim verspricht zudem schon mal auf seiner Website: "Mit Genuss & Harmonie wird aus dem Gang in die Kantine ein kulinarischer Kurzurlaub in der (Mittags-)Pause." So, so.


Gestern habe ich dem Unternehmen noch die brennendste aller Fragen gestellt: Wird es weiter Currywurst geben? Bislang keine Antwort. Dabei geht es in einer Kantine nicht nur um Genuss, sondern auch Rituale. Bei einem großen deutschen Unternehmen wurden in den Kantine mal die Tische umgestellt. Ein Change-Manager musste ran, um die Wogen zu glätten. Der Blick auf den neu veröffentlichten Speiseplan in Betrieben (auch im Landtag) für viele einer der spannenderen Momente der Büro-Woche. Ab dem neuen Jahr wird alles noch mal anders. Eine kleine Geschichte von mir dazu ist heute auch im Kölner Stadt-Anzeiger.



Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page